L'alimentazione nello sport è importantissima: quello che mangiamo è il carburante delle prestazioni e forma i mattoni dei nostri muscoli.
Però, che cosa bisogna mangiare prima, durante e dopo la corsa? Ci sono poche e semplici regole. Che ci permettono di preparare anche un ottimo e molto sano "dessert da runner".
Formaggio (a forma di Angry Birds): una fonte di proteine. |
Andiamo con ordine. Oggi la scienza è piuttosto chiara: sappiamo che le diete "monocomponenti" (quelle fatte di solo carboidrati o solo proteine) non sono efficaci. Anzi, possono essere dannose.
La regola generale, quindi, è mischiare proteine e carboidrati nei pasti principali. E consumare più carboidrati poco prima e immediatamente dopo la corsa. Vuol dire che da un'ora a 30 minuti prima dell'allenamento sarà bene mangiare un po' di pane e poco prosciutto (carboidrati e proteine) e dopo, meglio se entro i 20 minuti, va benissimo un the caldo con un cucchiaino di miele.
Facciamo un po' di chiarezza su "carb e pro". Quali cibi contengono carboidrati e quali contengono (soprattutto) proteine? Ci viene in aiuto, ancora una volta, il Professor Corsa, Enrico Arcelli.
Alcuni anni fa, quando l'ho conosciuto e gli ho chiesto di spiegarmi bene cosa avrei dovuto mangiare per allenarmi bene (ancora non ero seguace dell'alimentazione Zona), mi ha raccontato questa filastrocca. "Se cammina è proteina, se in terra è nato è carboidrato". Giuro, è vera. Ed è anche corretta. La carne "cammina", viene dagli animali. Anche le uova, il formaggio, il prosciutto, il pesce... tutte "cose che si muovono".
Il pane, la pasta, lo zucchero... ma anche la frutta, quindi i succhi di frutta, le verdure, i biscotti, la torta... sono tutti (soprattutto) carboidrati.
Alla filastrocca ci sono due eccezioni: il miele che "cammina" (dalle api) ma è un carboidrato e la soya, che nasce sì in terra, ma quella che mangiamo è fatta quasi totalmente di proteine.
Immagino le domande. Il latte? Lo yogurt? E i legumi? Quelle non sono proteine?
Sì e no. Latte e yogurt contengono sia proteine che carboidrati (il lattosio è uno zucchero). I legumi contengono anche un po' di proteine (poche in verità). Si dice che i fagioli fossero "la carne dei poveri", perché sì, appunto, ne hanno un po': e in tempi di magra, meglio quello di niente.
Già che siamo in tema di filastrocche, facile che se la raccontate ai vostri cuccioli se la ricorderanno. Potete approfittarne e preparare insieme a loro una "ricotta" fatta in casa: ci vuole poco ed è molto buona.
Ve la spiego in questo video.
Trucchetto, il dolce per il runner: metti qualche cucchiaio di questa ricotta fatta in casa in una tazza e aggiungi miele di castagno e caffè in polvere.
Il miele di castagno, dal gusto amarognolo, è ricchissimo di sali minerali. Ed è perfetto per gli sportivi.
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